Les poires sont très appréciées dans le monde entier et peuvent être consommées telles quelles, ou utilisées dans des recettes cuisinées. Ces fruits sont connus pour mûrir rapidement, et donc, si vous voulez en profiter plus longtemps, il suffit des congeler. Comment ? On vous explique comment congeler des poires.
Test pour vérifier le degré de maturité
Pour avoir une idée juste du degré de maturité de la poire, appuyez doucement sur le col de la poire, là où se termine la tige. Si la peau cède, cela indique que la poire est mûre. Cette méthode est utilisée car les poires mûrissent normalement à l’envers.
Juteuse, croquante, acidulée et sucrée, la poire est tout cela et bien plus encore, pas étonnant qu’elle soit un fruit très populaire. Les poires n’ont pas seulement bon goût, mais offrent également divers avantages pour la santé. Elles sont connues pour être une bonne source de fibres et de vitamine C. Il existe environ 3000 variétés connues de poires qui, à l’exception de quelques mois (mai à juillet), sont généralement disponibles toute l’année. Le seul inconvénient, si l’on peut dire, des poires est qu’elles périssent assez rapidement une fois mûres. Il faut donc trouver des moyens des conserver afin de pouvoir en profiter toute l’année. Vous pouvez faire des confitures, ou tout simplement les congeler pour conserver leur goût pendant une plus longue période.
Si vous envisagez des congeler, pensez à choisir des poires mûres mais pas trop mûres. Comme mentionné précédemment, ces fruits peuvent périr rapidement une fois mûrs, alors faites attention en les choisissant car vous ne voulez pas qu’elles soient molles. La congélation des poires peut être légèrement délicate en raison de leur tendance à brunir. Pour éviter cela, certains acides viennent à la rescousse. Quels sont ces acides et comment aident-ils à congeler les poires, découvrons-le.
Note : N’oubliez pas de laver correctement les poires et de vérifier l’absence de moisissures.
Les façons de congeler les poires
#1 Dans un sirop
Lavez les poires. Vous pouvez les congeler avec ou sans la peau. Si vous souhaitez enlever la peau, faites-le avant de commencer le reste de la procédure.
Coupez la poire en tranches et retirez le cœur, les graines, la tige ou toute partie brune.
Prenez une casserole et ajoutez le sucre à l’eau dans un rapport de 3:1 (3 tasses de sucre pour 1 tasse d’eau). Remuez et portez le sirop à ébullition
Il n’y a pas d’autre solution.
Ajoutez-y les poires coupées en tranches, et laissez bouillir pendant 2 à 3 minutes. Retirez la casserole du feu, et laissez refroidir le mélange.
Ajoutez ½ cuillère à café de jus de citron ou de fruits frais pour chaque litre de sirop.
Versez le mélange dans des sacs ou des récipients de congélation. Assurez-vous de laisser environ un pouce d’espace au sommet pour permettre au mélange de se dilater.
Remplissez l’espace de tête avec un papier sulfurisé ou un papier ciré émietté sur les tranches afin que les poires restent immergées dans le sirop.
Scellez les sacs ou les récipients en laissant un minimum d’air à l’intérieur, inscrivez la date dessus et conservez-les au congélateur.
Conseil : Utilisez cette méthode si vous souhaitez utiliser les poires dans des plats non cuits ou frais, comme un plat de fruits. De plus, cette méthode fonctionne mieux avec les poires qui sont très fermes.
#2 Allez-y à sec !
Cette méthode est assez facile et ne prend pas du tout de temps. Tout ce dont vous avez besoin, c’est de poires, de sucre, d’un sac/conteneur de congélation et d’une plaque à biscuits/assiette.
Lavez la poire, pelez-la et coupez-la en tranches de l’épaisseur souhaitée.
Placez les tranches sur une plaque à biscuits ou une assiette.
Saupoudrez uniformément un peu de sucre blanc sur elles. Les garder de côté pendant 10 à 15 minutes pour laisser le sucre s’infiltrer.
Placez l’assiette ou la plaque à biscuits au congélateur pendant 3 heures. Veillez à ce qu’aucune des tranches ne colle l’une à l’autre.
Après leur congélation, retirez la plaque et mettez toutes les tranches dans un sac de congélation.
Pendant que vous fermez le sac ou le récipient, retirez autant d’air que possible, puis fermez-le.
Conseil : Cette méthode fonctionne mieux pour les poires qui seraient nécessaires dans les plats cuisinés comme les smoothies ou les tartes.
✱ Si vous voulez congeler les poires sans sucre, suivez la méthode mentionnée ci-dessus jusqu’à l’ajout du sucre. Ajoutez ½ cuillère à café d’acide ascorbique à 3 cuillères à soupe d’eau froide. Ajoutez ce mélange aux tranches de poires, puis congelez-les sur la plaque à biscuits.
Des conseils pratiques
Les poires peuvent également être conservées avec des jus de fruits naturels comme celui de la pomme ou du raisin blanc.
Gardez un œil sur tout signe de moisissure. Si vous en voyez, coupez la partie infectée ou jetez la poire complètement.
Si vous cueillez des poires pas très sucrées, utilisez la méthode du sirop ou ajoutez un peu de jus.
Les poires qui ont été congelées par la méthode sèche prennent plus de temps à décongeler que celles qui ont été congelées dans le sirop. De plus, les poires au sirop seront plus molles
Il faut savoir que les poires au sirop sont plus molles.
Il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’acide ascorbique chaque fois que vous utilisez la méthode sèche. L’ajout d’acide ascorbique ne modifie pas le goût, mais seulement la couleur de la poire qui devient brune. Si cela ne vous dérange pas que vos poires deviennent brunes, vous pouvez les congeler sans l’acide.
Congeler les poires dans une solution permet d’éviter que les tranches ne subissent des » brûlures de congélation « .