Les directives nutritionnelles dans le monde occidental recommandent généralement que les gens reçoivent les mêmes nutriments sur une base quotidienne. Cela ne tient pas compte des différences significatives dans le type de corps (poids, taille, âge), le métabolisme, la digestion et le mode de vie, et peut en fait nuire à la santé globale d’une personne.
Les formes orientales de la science nutritionnelle, à savoir l’Ayurveda, fournissent des lignes responsables pour que les gens développent des plans de repas afin de leur fournir une nutrition optimale pour leur type de corps particulier. Il fournit également un aperçu des types particuliers d’aliments qui devraient être consommés à différents moments de la journée. Dans cet article, nous allons aborder quelques-unes des meilleures idées de petit-déjeuner ayurvédique afin que vous puissiez vous préparer un repas surchargé.
Qu’est-ce qui constitue de bonnes idées de petit-déjeuner ayurvédique ?
Il y a un certain nombre de choses que vous voudrez probablement prendre en compte lorsque vous préparerez votre petit-déjeuner ayurvédique. Voici quelques-unes des choses les plus importantes :
Travailler avec votre Dosha
Des types de corps différents, ou doshas, nécessitent différents types d’aliments le matin. Il est important de connaître votre type de corps afin de pouvoir soutenir au mieux vos énergies.
- Vata, correspondant à l’air et à l’éther, est léger et frais. Les Vatas ont besoin d’aliments sucrés, acides et salés qui sont chauds, denses, humides et lisses.
- Pitta est gouverné par le feu et l’eau et a souvent besoin d’aliments sucrés, amers et astringents qui sont frais, denses, humides et doux.
- Kapha est gouverné par la terre et l’eau, et bénéficient d’aliments astringents, amers et piquants qui sont chauds, légers, secs et rugueux.
Entretenez votre Agni !
Agni, ou feu digestif, est un élément ayurvédique qui décrit votre métabolisme. Pendant les heures du petit-déjeuner (pendant lesquelles vous rompre votre jeûne), votre agni est dans un état relativement bas. Cela signifie que vous ne devez pas l’étouffer en ingérant des aliments lourds ou tout ce qui pourrait supprimer le métabolisme. .
Cela signifie que vous allez vouloir manger des aliments qui sont faciles à digérer le matin. Les bonnes idées sont les fruits cuits et les céréales chaudes. Évitez de manger des viandes, beaucoup d’œufs ou tout ce qui est dense tôt le matin
Il est important d’avoir une bonne alimentation.
Prenez des aliments réchauffants
Les aliments et les boissons froids, ou refroidissants, peuvent avoir un effet négatif sur votre agni. Les choses qui sont physiquement froides, comme les jus ou le lait réfrigérés, peuvent certainement éteindre votre agni – mais il en va de même pour les aliments aux propriétés refroidissantes, comme le sucre raffiné et les concombres. Cela dit, les types Pitta peuvent tolérer davantage d’aliments refroidissants que les types Vata ou Kapha.
Épicez votre vie
L’une des meilleures façons de favoriser le développement de votre agni au cours de la matinée est de consommer des épices réchauffantes. Celles-ci sont connues pour stimuler la digestion et l’agni
Les épices peuvent même être utilisées dans le cadre de l’alimentation.
Des épices différentes peuvent même avoir des effets différents sur les différents doshas. Voici quelques recommandations simples pour chaque dosha:
- Kapha, qui est lourd et lent, fait bien avec des herbes et des épices réchauffantes comme le cayenne ou l’asafoetida.
- Vata, qui est aérien et léger, pourrait utiliser des herbes et des aliments plus terreux comme le cumin, le lait chaud ou le ghee.
- Pitta, qui est chaud et fougueux, pourrait faire avec des épices rafraîchissantes comme la cardamome, peut-être mélangée à de la farine d’avoine.
Utiliser les herbes pour l’équilibre
Les herbes sont un élément central de la médecine ayurvédique et sont utilisées pour promouvoir la santé et guérir les maladies. L’un des mélanges de plantes les plus importants de la médecine ayurvédique est le Chyawanprash. Le Chyawanprash est une confiture ayurvédique qui a été créée il y a près de 5 000 ans par le sage respecté, Chywan, pour améliorer la qualité de vie et accroître la longévité. Elle contient un puissant mélange d’herbes nutritives et curatives qui équilibrent chaque type de dosha et qui doivent être prises au début de chaque journée. L’incorporation de cette confiture dans votre routine matinale vous offrira un certain nombre d’avantages pour la santé, notamment l’équilibrage de vos énergies pour une performance optimale.
En conclusion
Le petit-déjeuner est considéré comme le repas le plus important de la journée en Occident, et la compréhension des concepts ayurvédiques peut éclairer davantage ce point. Le petit-déjeuner est le repas pendant lequel nous construisons notre agni, ou notre feu digestif, afin d’avoir un métabolisme sain tout au long de la journée.
J’espère que cet article vous a aidé à élaborer un plan pour quelques idées de petits déjeuners ayurvédiques sains.
Révisé par le Dr Jayant Lokhande, MD (médicaments botaniques), MBA (biotechnologie)